フィレ肉のソテー
〜そら豆とワインソースを添えて〜

フィレ肉のソテー

相可高校 調理技術クラブ
谷  匠

料理の想いや工夫した点

 季節の野菜をトッピングした本格西洋料理です。

谷君
材  料(4人前) 作   り  方
牛肉(フィレ)
そら豆
トマト
黒オリーブ
あさつき

ソース
 白ワイン
 フォンドヴォ
 バター


バター

胡椒
400g
4個
1個
4個
少々

 
60cc
30cc
10g

30g
30g
適量
適量

 
 そら豆は皮を取り、塩湯でする。あさつきは1cmの長さに切る。トマトは種を取り5mm角に切る。


 白ワインを鍋に入れ煮つめ、アルコールがとんだらフォンドヴォを加え、バターを混ぜてソースの出来上がり。


 フィレ肉に塩・胡椒をして、フライパンにバター、サラダ油を入れじっくり焼く。器にのせ(2)のソースをかけ、(1)のそら豆とあさつき、トマトを散らして出来上がり。