豚バラ肉のロースト
〜アップルソース添え〜

豚バラ肉のロースト

相可高校 調理技術クラブ
玉 水  正 人

料理の想いや工夫した点

 脂肪の多いバラ肉をあっさりと食べて頂けるよう、フルーティーなソースに仕上げました。

玉水君
 
材  料(4人前) 作   り  方
豚バラ肉(ブロック)

乙女りんご
玉葱
バター
生クリーム 
リンゴジュース

乙女りんご
ライム
アーモンドスライス
パン粉
パセリ
薄力粉
鶏卵
クレームドカシス
砂糖
クレソン
450g

4個
60g
80g
40cc
250cc

4個
2個
50g
1カップ
適量
適量
2個
50cc
50g
4枝
 豚バラ肉に塩・胡椒をし、薄力粉、卵につけ、アーモンド、パセリの入ったパン粉をつける。220℃のオーブンで焼き、180℃で20分焼く。切る。


 りんごをスライスし、玉葱はみじん切りにする。バターで炒め、ジュース、生クリームを加え、塩・砂糖で味付け。


 鍋にクレームドカシス、砂糖、少量の水を加え、とろみがつくまで火にかける。


 器に豚バラ肉を盛り、ソースをかける。乙女りんご、ライム、クレソンを飾る。