牛肉たっぷりあったか御飯

牛肉たっぷりあったか御飯

相可高校 調理技術クラブ
三 浦  梓

料理の想いや工夫した点

 炊き立ての御飯に生卵を入れることによって、味がまろやかになってコクが出ます。簡単にできて、牛の旨味たっぷりです。

三浦さん
 
材  料(4人前) 作   り  方 (調理時間35分)
牛こま切れ肉


青葱


 濃口醤油
 味醂
 砂糖

440g
2カップ
1個
適量

 
55cc
55cc
13g

適量
 米を洗って炊く。牛こま切れ肉を1cm幅に切り、青葱を小口切りにする。

 Aの調味料を合わせる。フライパンに油を敷いて牛肉を炒め、Aの調味料を入れ煮詰める。

 炊き上がった御飯に溶きほぐした卵と(2)をいれ混ぜる。

 器に盛り、天に青葱を飾り出来上がりです。