豚肉のおろし煮

豚肉のおろし煮

相可高校 調理技術クラブ
林 田  あ や み

料理の想いや工夫した点

 大根おろしがさっぱりしていて、ひと口サイズで食べやすいです。

林田さん
 
材  料(4人前) 作   り  方 (調理時間20分)
豚ももスライス
人参
えのき茸
長芋
大根
かいわれ大根


 だし汁
 味醂
 酒
 薄口醤油
 濃口醤油

片栗粉
揚げ油
160g
25g
12g
25g
1/4本
適量

 
250cc
30cc
50cc
12cc
12cc

適量
適量
 人参・長芋は3cm長さの5mm角に切る。えのき茸は3cm長さに切る。かいわれ大根は1.5cm長さに切る。


 豚ももスライスに、人参・長芋・えのき茸を巻き込み、ようじでとめ、片栗粉をつけ揚げる。


 Aの調味料を合わせ、沸騰させ、アルコールをとばしたら(2)を入れ少し煮る。煮ている間に大根をおろし、仕上げに入れる。器に盛り、上にかいわれ大根をのせれば出来上がり。