じゃが肉スパ

じゃが肉スパ

相可高校 調理技術クラブ
乾  沙 織

料理の想いや工夫した点

 肉じゃがとスパゲッティが意外と合います。

乾さん
材  料(4人前) 作   り  方 (調理時間30分)
豚こま切れ肉
じゃが芋
玉葱
人参
隠元
スパゲッティ

だし汁


 砂糖
 味醂
 塩
 濃口醤油

片栗粉
200g
1個(200g)
1個(150g)
50g
4本
360g

3カップ


大匙2
大匙2
小匙1と1/3
大匙3

大匙3
 玉葱はくし型、じゃが芋と人参は2cmくらいの乱切りにする。


 鍋に油をひき、豚肉を少し炒め、だし汁を加え煮立ったらあくを取る。


 玉葱と人参、じゃが芋を加え煮立ったらAで味をつけ、落とし蓋をして10分程にて肉じゃがを作る。


 肉じゃがに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆでたスパゲッティにかけ塩湯がきした隠元をのせる。