豆腐の豚肉チーズステーキ

豆腐の豚肉チーズステーキ

相可高校 調理技術クラブ
田 所  美 咲

料理の想いや工夫した点

 豚肉とチーズと豆腐がよく合います。また、忙しい時にでも手軽に作れます。

田所さん
材  料(4人前) 作   り  方 (調理時間30分)
豚肉(こま切れ)
木綿豆腐
人参
占地
玉葱
青葱
スライスチーズ
サラダ油、小麦粉
バター
濃口醤油

胡椒
100g
1/2丁
50g
50g
60g
10g
2枚
適量
20g
大匙1と1/2
大匙1と1/2
少々
少々

 豆腐は水切りをし、3cm幅・5cm長さ・厚み1cmに切る。豚肉は1.5cm角の大きさ、人参は3cm長さの千切り、占地は石づきを落とし、2cm長さに切る。玉葱は薄切りにし、青葱は小口切りにする。チーズは8等分する。


 フライパンにバター20gを入れ、中火で熱し、豚肉、人参、占地玉葱を入れ炒める。火が通ったら、酒、濃口醤油を各大匙1と1/2入れ、さらに少し炒める。青葱を入れ、混ぜる。


 豆腐に塩、胡椒を少々まぶし、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油適量を入れ熱し、豆腐を入れて焼く。焼き色が付いてきたら裏返し、豆腐の上に(2)でチーズをはさんだものをのせる。ふたをして弱火でチーズが溶けるまで焼く。これを8個作る。