豚飯コロッケ
相可高校 調理技術クラブ
船 谷 光 成
ピーアールポイント
炊き込みご飯としても食べられるので、一度にふたつの味が楽しめます。
材料費430円
材 料(4人前)
作 り 方
豚ロース肉
人参
生姜
葱
米
パン粉
卵
薄力粉
揚げ油
だし汁
濃口醤油
塩
味の素
80g
30g
30g
20g
2カップ
適量
2個
適量
適量
450cc
大匙2
3g
小匙1/2
米は洗って水につけておく。
1
豚ロース肉をひと口大に切り、人参、生姜をみじん切り、葱を小口切りにする。
2
米を鍋に入れ、合わせ調味料を入れ、豚肉、生姜を入れて炊く。
3
ご飯が炊けたら葱を入れ丸め、小麦粉、卵、パン粉の順でつけ、揚げる。