豚じゃが春巻き

豚じゃが春巻き

相可高校 調理技術クラブ
西 岡  愛 美

ピーアールポイント

 家庭でもとても簡単に作れて、肉じゃがと春巻きの意外な組み合わせですが、よく合います。 残った肉じゃがを一工夫して作ってもよいです。

材料費500円
 
材  料(4人前) 作   り  方
豚バラスライス肉
じゃが芋
人参
玉葱
青葱

だし汁
砂糖
薄口醤油
濃口醤油

小麦粉
70g
50g
25g
30g
5g

400cc
大匙5
30cc
30cc

適量
適量
 じゃが芋、人参を角切りにし、下湯がきをする。

 豚バラスライス肉と玉葱を炒め、じゃが芋、人参と全ての調味料を入れ、しっかり炊く。

 肉じゃがが炊けたら煮汁をしっかりきり、春巻きの皮の上に具をのせ巻く。巻き止まりに、小麦粉を水で溶いたものをぬり、しっかり止める。

 春巻きを170度の油で揚げる。