豚肉と野菜の寒天炒め
相可高校 調理技術クラブ
平 野 由 佳
ピーアールポイント
寒天の食感が何とも言えず、クセになります。
材料費380円
材 料(4人前)
作 り 方
豚肉小間切れ
えのき
まい茸
じゃが芋
人参
水菜
寒天(糸)
ホイコーロウのたれ
濃口醤油
味醂
砂糖
100g
40g
80g
80g
30g
70g
10g
大匙3
小匙2
大匙1
大匙1
1
まい茸をぶつ切り、人参、じゃが芋を千切り、水菜、えのきを4cm位の長さに切る。
2
寒天を水で10分程もどす。
3
たれを作る。調味料を全て合わす。
4
豚肉、じゃが芋、人参、まい茸、えのきの順に炒める。調味料を入れ、最後に水菜と寒天を入れ、すぐ火を止め完成。