肉巻きご飯コロッケ

肉巻きご飯コロッケ

相可高校 調理技術クラブ
北 川  奈 海

ピーアールポイント
 出来上がりを切った時に、ほうれん草が見えて、とてもきれいです。残り物を何でも入れる事ができると思うので、ぜひ作ってみてください。

材料費600円
 
材  料(4人前) 作   り  方
豚肉スライス
ご飯
ほうれん草
人参

まい茸

塩・砂糖
薄口醤油
胡麻油
小麦粉
パン粉
揚げ油
4枚
180g
8枚
50g
2個
25g

適量
大匙2
大匙1
適量
適量
適量
 ご飯を炊く。ほうれん草を湯がく。人参はみじん切りして湯がく。まい茸もひと口サイズに切り湯がく。

 ご飯を胡麻油で炒め、人参、まい茸を入れて、再び炒め、塩・薄口醤油で味付ける。冷ます。

 卵をいり卵にする。(2)に混ぜる。

 ご飯を丸めてほうれん草でくるみ、豚肉でくるむ。

 (4)に小麦粉をつけ、卵をつけ、パン粉をつけ揚げる。(160度くらいでじっくりと)