豚肉の味噌こんがり焼き

豚肉の味噌こんがり焼き

相可高校 調理技術クラブ
池 内  亜 衣

ピーアールポイント
 油揚げを焼いた時の香ばしさと、味噌、そして食べた瞬間の梅干の酸味が意外にすごく合っています。

材料費320円
 
材  料(4人前) 作   り  方
豚肉
油揚げ
人参
大根
えのき茸

梅干

味噌(赤)
砂糖
100g
4枚
20g
20g
20g
20g
4個

100g
20g
(好みで甘さをみる)
だし汁 45cc
 人参、大根、筍を約3mm角、えのき茸を5mmの幅に切って湯がく。


 湯がいている間に、梅干はペースト状に、油揚げは一辺を切って袋状にする。味噌・砂糖・だし汁を合わす。


 (1)を(2)の合わせ味噌で炒めて、油揚げに詰め込み焼く。きつね色ぐらいになったら火を止め、(2)の梅ペーストをぬってできあがり。