豚ロースの蒸し春巻

豚ロースの蒸し春巻

相可高校 調理技術クラブ
奥 村  俊 彦

ピーアールポイント
 春巻の皮を揚げるのではなく、蒸すことでモチモチとした食感を出しました。また、みじん切りにした大葉紫蘇の香りが食欲をそそります。

材料費260円
 
材  料(4人前) 作   り  方
豚肩ロース
 (ブロック)
春巻の皮
人参
玉葱
白葱
ブロッコリーの芽
サニーレタス
大葉紫蘇

砂糖
薄口醤油


80g
 
3枚
80g
40g
20g
6g
12g
2枚

大匙1と1/2
大匙2
大匙1

少々
 豚肉をひと口サイズに、人参をマッチ棒の大きさに、玉葱をスライスに、白葱を千切りにする。大葉紫蘇はみじん切りにし、調味料と合わせておく。春巻きの皮は4等分にする。


 豚肉・人参・玉葱を炒め、調味料を入れ、軽く煮詰める。


 春巻の皮に材料を巻き、蒸す。


 器に盛り付けて出来上がり。