豚肉と春キャベツのパスタ
〜ネギバターソース〜

豚肉と春キャベツのパスタ

相可高校 調理技術クラブ
斎 田  雄 司

ピーアールポイント
 旬の春キャベツを使った少し変わったソースのスパゲッティです。
 バターを分離させないようにするのがポイントです。

材料費500円
 
材  料(4人前) 作   り  方
豚小間切れ
春キャベツ
スパゲッティ
青葱
赤パプリカ

無塩バター
オリーブオイル

黒胡椒
200g
120g
240g
40g
20g

50g
適量
適量
少々
 豚肉をぶつ切りにする。春キャベツは大きめの四角形に切る。青葱は小口切りにする。

 たっぷりの湯を沸かす。塩を入れて、スパゲッティをアルデンテに湯がく。

 豚肉をオリーブオイルをひいたフライパンで炒め、スパゲッティの湯がき汁を250cc入れる。春キャベツを入れて、火が通ったら火を止め、バターと青葱を入れ、よく混ぜる。

 湯がきあがったスパゲッティを入れ、黒胡椒と塩が足らなければ塩を加え調味する。ソースとよくからませて盛り付ける。桜の花型に抜いたパプリカを湯がいて、仕上げに上に散らす。