かやくご飯
材 料
作 り 方
鶏もも肉
人参
牛蒡
こんにゃく
すし揚げ
青ネギ
米
だし汁
味醂
濃口醤油
薄口醤油
塩
酒
1/3枚(200g)
3cm
1/5本
1/4丁
1枚
1本
3カップ
660cc
30cc
30cc
30cc
小匙1弱
小匙1
1
米を洗う。30分水に漬ける。
2
すべての野菜を短冊に切る。牛蒡は、ささがきにする。青ネギは、小口切りにする。鶏肉は、1cm角に切り霜降りする。
3
だし汁を合わし炊飯器に米と一緒に入れその上に具を入れ蓋をして炊く。炊きあがりに酒をふりむらす。
料理のポイント
:鰹の一番だし〜水1リットルに対して出し昆布15g、鰹節25g