とりとろろそば

とりとろろそば

三重県立相可高等学校食物調理科

材  料(4人前) 作   り  方
鶏もも肉
胡桃
長芋
オクラ
蕎麦(乾麺)


 だし
 溜まり醤油
 濃口醤油
 酒
 味醂
 砂糖


 薄口醤油
 煮きり味醂
150g
25g
200g
2本
150g

 
150cc
大匙2
大匙2
大匙1
大匙1
大匙3

 
小匙2
小匙2
 鶏を薄く切り沸騰させたAのだしで炊く。火が通ったら胡桃を入れ、しっかりと冷ます。

 長芋をすってBの調味料を入れる。

 オクラは塩湯がきして、3mm幅に切る。

 蕎麦を湯がく。水でしめたあと、しっかりと水気をきる。

 蕎麦、長芋、オクラ、鶏の順番に皿に盛る。