とりとろろそば
三重県立相可高等学校食物調理科
材 料(4人前)
作 り 方
鶏もも肉
胡桃
長芋
オクラ
蕎麦(乾麺)
A
だし
溜まり醤油
濃口醤油
酒
味醂
砂糖
B
薄口醤油
煮きり味醂
150g
25g
200g
2本
150g
150cc
大匙2
大匙2
大匙1
大匙1
大匙3
小匙2
小匙2
1
鶏を薄く切り沸騰させたAのだしで炊く。火が通ったら胡桃を入れ、しっかりと冷ます。
2
長芋をすってBの調味料を入れる。
3
オクラは塩湯がきして、3mm幅に切る。
4
蕎麦を湯がく。水でしめたあと、しっかりと水気をきる。
5
蕎麦、長芋、オクラ、鶏の順番に皿に盛る。