茄子の鶏肉はさみ揚げ
三重県立相可高等学校食物調理科
材 料(4人前)
作 り 方
鶏ひき肉
茄子
大根
キャベツ
白菜
人参
椎茸
揚げ衣
小麦粉
片栗粉
100g
80g
200g
15g
8g
15g
15g
70g
20g
ベーキングパウダー大匙1/2
水
合わせ調味料
塩・胡椒
酒
薄口醤油
片栗粉
胡麻油
煮汁
だし汁
砂糖
味醂
薄口醤油
濃口醤油
130cc
少々
小匙1
小匙1
小匙1
小匙1
340cc
大匙1
40cc
16cc
16cc
1
茄子は切り込みを入れて輪切りする。大根は卸しておく。キャベツ・白菜・人参・椎茸はみじん切りする。
2
鶏ひき肉にみじん切りした野菜と合わせ調味料を混ぜて茄子にはさむ。混ぜた揚げ衣をつけて揚げる。
3
煮汁を火にかけ、沸騰したら大根卸しを加えてさっと煮る。
4
はさみ揚げを皿に盛り、おろしあんかけをかける。