鶏のあんかけ豆腐サンド

鶏のあんかけ豆腐サンド

三重県立相可高等学校食物調理科

材  料(4人前) 作   り  方
鶏むねミンチ
白葱
人参
生姜
青葱
豆腐


濃口醤油
だし
味醂
砂糖

片栗粉
120g
1本
1/2本
5g
1本
1/2丁
1/4個

大匙2
200cc
大匙1
大匙2
大匙1
小匙2
 人参と白葱をみじん切りにし、鶏ミンチと一緒に混ぜる。

 豆腐を一口サイズに切り、半分に切る。

 (2)に(1)のミンチをはさみ片栗粉をうって、油で揚げる。

 調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 千切りにした白葱と生姜とともに盛り付けあんをかける。