鶏のあんかけ豆腐サンド
三重県立相可高等学校食物調理科
材 料(4人前)
作 り 方
鶏むねミンチ
白葱
人参
生姜
青葱
豆腐
卵
濃口醤油
だし
味醂
砂糖
酒
片栗粉
120g
1本
1/2本
5g
1本
1/2丁
1/4個
大匙2
200cc
大匙1
大匙2
大匙1
小匙2
1
人参と白葱をみじん切りにし、鶏ミンチと一緒に混ぜる。
2
豆腐を一口サイズに切り、半分に切る。
3
(2)に(1)のミンチをはさみ片栗粉をうって、油で揚げる。
4
調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
千切りにした白葱と生姜とともに盛り付けあんをかける。