パ エ リ ア

アウトドアでパエリア!

相可高校 食物調理科

材  料(4人前) 分量

玉葱
にんにく
パプリカ
海老
かき
骨付き鶏肉
ホールトマト
乾燥パセリ
レモン
ブイヨン

サフラン
オリーブ油
570g
2個
1片
1個
10尾
10個
200g
1/2缶
適量
1個
1500cc
適量
適量
適量

作り方(調理時間 50分) 写真
薪を割りましょう。

釜戸は、このようにします。
薪割り 釜戸
 材料をそろえる。出きるだけ新鮮な物を使おう。

骨付き鶏肉がポイント 鶏肉は骨と身に分ける。


骨はパエリヤパンで焼き、身は1p角に切る。


海老は皮をむき背腸を取り、半分はそのまま残しておき、残りは2〜3pに切る。


すべての材料を切る。 かきは殻からはずし、殻は盛り付けに使うため湯がいておく。
材料骨と身にわける

骨と身を焼きます海老の用意

かきは殻からはずします
 玉葱・にんにくはみじん切りにする。レモンはくし形に切る。  パプリカは1p角に切る。  ホールトマトは種を取る。
 ブイヨンに1の鶏肉の骨を入れ30分程度煮込み、塩で味付けする。(目安は少し辛いと思う程度) 米・サフランはブイヨン少々でつけておく。 骨を煮込みます
 パエリヤパンにオリーブ油をひき、そのままの海老・かき半分を焼き、塩で味つけし取り出す。(盛り付け用) 海老・かきを焼く
 (4)のパエリヤパンで細かく切った鶏肉・海老・残りのかきを炒め取り出す。
 パエリヤパンにオリーブ油をひき、(2)のにんにくを入れ炒め香りが出たら、(2)の玉葱を炒める。玉葱が透明になったら米を炒め、半透明になったら1/3のブイヨン・サフラン・ホールトマトを入れ少し煮る。(5)の具を入れ、水分がなくなったらブイヨンを少しずつ入れる。

蒸らすためのアルミホイルをかぶせる。 きれいに盛り付ける。米に少し芯があるのがよい。 
炒めるブイヨンを入れるアルミホイルをかぶせ蒸らします