豚肉のオレンジソース

豚肉のオレンジソース

相可高校 食物調理科
竹岡 美希

 

料理の想いや工夫した点

 オレンジをたくさん使ってさっぱりとした味にしたところです。

 
材  料(2人前) 作     り    方
豚ヒレ肉
オレンジ
ブランデー
フルーツ酢
砂糖
コンソメスープ
コーンスターチの
     水溶き
150g
1個
25cc
大さじ1
大さじ1
200cc
適量
 
少量
 豚ヒレ肉を5cm幅に切り、熱湯でゆがき、おかあげする。

 オレンジの中心部分を5mm幅の輪切りにする。

 穀物酢と砂糖をカラメル状になるまで煮詰め、ブランデーを加える。

 (3)にコンソメスープと残りのオレンジをしぼった汁を加え、塩を少し加える。煮汁が2/3くらいに減ってきたらコーンスターチの水溶きを加えてとろみをつける。

 オレンジを敷き、肉を置き、ソースをかけ、きざんだオレンジの皮をのせる。