豚肉のオレンジソース
相可高校 食物調理科
竹岡 美希
料理の想いや工夫した点 |
オレンジをたくさん使ってさっぱりとした味にしたところです。 |
材 料(2人前) | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 豚ヒレ肉を5cm幅に切り、熱湯でゆがき、おかあげする。 2 オレンジの中心部分を5mm幅の輪切りにする。 3 穀物酢と砂糖をカラメル状になるまで煮詰め、ブランデーを加える。 4 (3)にコンソメスープと残りのオレンジをしぼった汁を加え、塩を少し加える。煮汁が2/3くらいに減ってきたらコーンスターチの水溶きを加えてとろみをつける。 5 オレンジを敷き、肉を置き、ソースをかけ、きざんだオレンジの皮をのせる。 |