ポトフのトマト風味

ポトフのトマト風味

相可高校 食物調理科
高山 知也

料理の想いや工夫した点・・・さっぱりするようにレモンを入れたこと。

材料(2人前) 作り方(調理時間 40分)
豚ばらかたまり
玉ねぎ
人参
セロリ
まいたけ
しいたけ
じゃがいも
パセリ
レモン
530g
2個
2本
1本
1パック
6枚
1個
1g
2g
少量
 人参、じゃがいも、玉ねぎを同じくらいの大きさに切り、人参とじゃがいもは、めんとりをする。セロリは筋を取ってから切る。

 豚肉を5cmくらいのかたまりに切り分けて油ぬきをする。

 鍋に水を約2400ccと豚肉を入れて一度煮立ったら塩を一つまみ入れ、火を弱める。あくを取りながら30分ほど煮る。

 (3)の鍋にじゃがいも以外の野菜を入れて20分〜25分ほど煮る。

 トマトを湯むきして半分に切って鍋に加えて煮る。

 最後にじゃがいもを入れ、野菜が柔らかくなったら塩で味を調節する。

 皿に(6)を盛りつけてパセリのみじん切りとレモンのスライスをのせる。