三重県の高品質鶏
みえ特産鶏

特性   みえ特産鶏
「熊野地鶏」の飼育方法
1 平飼いで広い場所・豊かな自然環境の中で、ストレスをできるだけ与えないで飼育しています。
2 飼育期間は、ブロイラーのおよそ2倍の100日以上。充分に運動させ、健康的に飼育しています。
3 抗生物質が一切入っていない飼料を給与しています。
みえ特産鶏     みえ特産鶏とは

 三重県科学技術振興センターが高級肉用鶏として肉質にこだわって開発した鶏で、シャモと伊勢赤どりと名古屋コーチンの特性を併せ持っています。みえ特産鶏は、素材鶏から受け継がれた独特の肉質と長期間飼育したことにより、鶏肉本来の旨味が増し、様々な高級かしわ料理に利用できます。

 現在みえ特産鶏は、東紀州地域で「熊野地鶏」として年間12,000羽飼育されています。また、県内他地域でも、地域の特色をいかしたみえ特産鶏の飼育が始まっています。
 
早速チャレンジしてみよう!
   
 
 
みえ特産鶏の特性

発育曲線  官能検査


正肉歩留(解体成績)


肉色


肉質