地元産の農畜産物で手作り「肉まん」を | ||||||||||||||
三重県中央農業改良普及センター 出口 裕二 |
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寒さが厳しい最近、私たち夫婦は、休日に公民館や自宅で「肉まん」教室を開催しています。材料は小麦粉と地元産の豚肉と野菜類を使います。他に用いる材料は醤油・ごま油と塩・砂糖・ドライイーストです。以下、簡単に作り方をご紹介します。
毎年この時期になると、「肉まん」にこんな新しい味のものが出たとか、お好みランキングが発表されます。三重県産の自慢の食材はたくさんあります。肉は豚肉に限りません。牛肉でも鶏肉でも特色ある味が出ます。肉が苦手な人には野菜や卵などを組合せて具材の美味しさが楽しめます。もちろん牛乳を入れてもおいしくなります。小麦粉は高蛋白な新品種「ニシノカオリ」が県内でも生産されています。たかが「肉まん」一個で地元の農畜産物を組合せた妙味を味わうことができます。 |
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