ブランド名 | 生産者名 | 生産地域 | こだわり、特徴等 |
ええやんさくらポーク | (有)松葉ピッグファーム (有)佐藤ピッグファーム (有)小林ファーム (有)クボタピッグファーム (株)ヤマザキファーム (有)あがたファーム |
菰野町 いなべ市 四日市市 亀山市 鈴鹿市 |
四日市畜産公社へ出荷する生産者で構成される「四P会」。四P会メンバーで同じ三元豚を飼育、統一した独自配合飼料を給与することにより、「さくらポーク」を生産する。給与飼料は、良質な植物性原料を使用、加熱して給与することで餌の殺菌になることに加え、豚も消化しやすくなる。 また、鈴鹿山麓と養老山麓のおいしい空気と良質な自然水を与え育てる。 |
三重クリーンポーク | (有)佐藤ピッグファーム (有)山口ピッグファーム (有)小林ファーム |
菰野町 亀山市 |
三者が同じ三元豚を飼育、統一した独自配合飼料を給与することで、「三重クリーンポーク」を生産。 |
伊勢うまし豚 | 上田畜産 (有)一志ピックファーム 鈴木ファーム 奥本 一志 (有)アグリビジネス大西 |
亀山市 津市 松阪市 玉城町 伊勢市 |
LWDまたはWLDの三元豚に限定。餌には、「木酢酸」「アマニ油」三重県産の柑橘である「新姫の皮」を与え、豚肉特有の臭みが抑えられ、豊かな旨味とコク、香りを味わえる肉質となる。 |
菰錦豚 | (有)佐藤ピッグファーム | 菰野町 | 子豚時に体系の良いメスを選抜し、酒粕・おからを加えたオリジナル指定配合の餌を与える。肉質が締まり、味が最もおいしくなるタイミングまで飼養。他の豚よりも肥育日数を長くすることで、肉の「締りと味」が全く違う最高級の豚となる。 |
美白豚 | 有竹養豚 | 四日市市 | 独自の飼育方法により、肉にさしが入り、旨味のある白い脂身がたっぷり乗った肉質の豚。また、水にこだわることで豚肉特有の臭みが少ないのも特徴。 |
幻泉山ア豚 | (株)ヤマザキファーム | 鈴鹿市 | 豚に温泉水を飲ませて育てている。 |
作豚(ZAKUBUTA) | (株)ヤマザキファーム | 鈴鹿市 | 幻泉山ア豚の中で更に選りすぐりの豚にだけ、日本酒・作の酒粕を食べさせて育てる。 |
心からありが豚 | (有)クボタピッグファーム | 鈴鹿市 | 鈴鹿山麓の天然水を飲ませ、HACCP・JGAP認証を取得した飼養管理のもと、病気になりにくい健康な豚を育てている。 |
伊勢美稲豚 | (株)大里畜産 | 津市 | 三重県産飼料米を肥育仕上飼料に15〜17%使用。 全部門でISO22000食品安全マネジメントシステムによる飼養衛生管理を行っており、製品は高いレベルで安全性が担保されていることが評価され、CSR活動で農林水産大臣賞、第1回全国飼料米コンテストで中央畜産会長賞を受賞。 |
伊勢の国健康豚 一志SPポーク |
(有)一志ピックファーム | 津市 | 飼料米・オオバコ・スイカズラ・ベニバナ等の漢方生薬を餌に添加し、臭みのない豚肉を作る。農場HACCPを取得した飼養管理のもと、健康な豚を育てる。更に、優秀な血統のメス豚で格付けが「上」以上のものだけを一志SPポークとして生産・販売している。 |
頑固親父の豚 | (有)大西畜産 | 津市 | 家族経営で、飼育環境や餌・水にこだわり、地域環境へも配慮した中で豚を飼育している。 |
松阪豚 松阪豚プレミアム 松阪T220 |
(株)YCまつぶた PIG STORY | 松阪市 | 独自の飼料を給与し、通常よりも長い期間豚を肥育。 松阪T220(マツサカティーニーニーマル)は、全国初、松阪茶の生茶葉を飼料に混ぜて給餌、220日間の長期肥育をしている。深い旨みとコクが特徴で、余分な脂身が少ない。 |
忍茶豚 | (株)トントンファーム | 伊賀市 | 餌に、「お茶のエキス」を投入している。 |
伊賀とよさ豚 | とよさ(株) | 伊賀市 | 伊賀市の静かな山あいで、ストレスのない環境でのびのびと育てる三元豚。厳選した原料の完全自社配合飼料を給餌することで、バランスの良い肉質を実現。 |
パールポークほろよい | (有)河井ファーム肉よし | 志摩市 | 独自の指定配合飼料に「あこや貝の粉末」と「モルト粕」を混ぜ給与。徹底した衛生管理にも取り組んでいる。 |
志摩あおさ豚 | 堤養豚場 | 志摩市 | 飼料に「あおさ」を混ぜて給与している。 |
玉城豚 | 玉城養豚組合員 | 玉城町 | 玉城町養豚組合による、独自飼料を使用し飼育した豚を「玉城豚」として、アスピア玉城にて販売。 |
紀州岩清水豚 | (有)カントリーファームにしうら | 御浜町 | 穀物だけを飼料とし、水は山奥で湧き出る岩清水のみを使用している。 |
伊勢あかりのぽーく | 三重県立明野高等学校 | 伊勢市 | 高校生が伊勢・明野ヶ原で育てる伊勢生まれの「黒豚」。生産科学科畜産専攻生が自ら取得したエコフィード「あかりのほろよいMix」を与えている。全国の高等学校で初のJGAPも取得し、飼養衛生管理も徹底。年間出荷頭数が100頭に満たない幻の豚肉。 |
順不同 |
※養豚農家が出荷する際の銘柄です。 |