ミニ知識4〜6

薄切り肉はオーブンシートで冷凍 
 薄切り肉はオーブンシートで冷凍  すき焼き用肉やしゃぶしゃぶ用肉の冷凍には、オーブンシートが断然重宝。適当に切ったオーブンシートに1枚ずつ重ならないように並べ、シートごとラップに包んで凍らせます。  肉は絶対に重ねない…ここがポイント。薄切り肉は重ねて凍らせると、その部分が変色してしまい、見栄えがよくありません。めんどうでも重ねないようにオーブンシートにはさんでください。  食べる時は冷蔵庫で半解凍の状態にし、シートからそっと皿に移します。ラップとちがいオーブンシートはすべりがよく、きれいに肉がはがれます。

カロリーダウンには、ゆでる・蒸す・焼く  
 脂身は濃厚な味と柔らかい口当たりがおいしさの源とも言えますが、ダイエット中の方や中高年にはちょっと気になるところ。そんな時には、肉をゆでたり蒸したりすることで脂肪分をカットする調理方法がおすすめです。
 もうひとつは焼くこと。くしに刺したり、網焼きなどの直火焼きは、油を使う間接焼きにくらべ、肉自身の脂を落としながら焼けるので、こちらも有効な手段。脂とともに余分な焼きだれも落ちるのでカリッと仕上がり、味が濃くなる心配もありません。
 大根おろしを添えれば、さっぱり感も大幅アップ。工夫をこらしてヘルシー料理を‥・。

困った時に役立つ「牛こま甘辛煮」  
 安売りで見つけた牛こま切れ肉。多めに買って甘辛く煮ておくと保存が効き、忙しいときのお助け料理に非常に便利です。多めのしょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で煮汁がなくなる位まで煮詰めます。
 この牛肉の甘辛煮をベースにしてだしを加え、じゃがいもを煮て肉じゃがに、たまねぎを加えて牛丼に、野菜類をいっしょに煮て簡単すき焼き風に、また炒め物にと、手早くしかもおいしいりっぱな一品料理のできあがり。
 密封容器に入れておけば、1週間位日持ちしますので、忙しいとき、もう一品足りないときに大いに活躍してくれます。時間のある日曜などに作っておきましょう。