揚げ出しハム豆腐

揚げだしハム豆腐

相可高校 調理技術クラブ
坪谷 晴菜

料理の想いや工夫した点
 
 豆腐とハムが外れやすいので、片栗粉を付けて、少し抑えてくっつけると、揚げた時もはがれない。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
ハム
豆腐
片栗粉
みりん
だし汁
濃口醤油
水溶き片栗粉
揚げ油
6枚
300g
適量
大匙2
1/2カップ
大匙2と1/2
適量
適量
 だし汁にみりん、濃口醤油、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 豆腐は12等分して、しっかり水を切る。

 ハムは1枚を半分づつに切って(1)の豆腐に片栗粉を付けてしっかり巻きつける。

 (3)に片栗粉を付けて、揚げ油で揚げる。

 (1)のあんと(4)を合わせる。