レタス包みのソーセージ&ベーコンあんかけ御飯

レタス包みのソーセージ&ベーコンあんかけご飯

相可高校 調理技術クラブ
東 真弥子

料理の想いや工夫した点
 

 ソーセージ&ベーコンのあんかけをレタスで包んで食べることにより、さっぱりとした味になります。中華風の味付けにしてみました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
ソーセージ
ベーコン

にら
玉葱
もやし
御飯 
レタス
水溶き片栗粉

調味料A
 味醂
 砂糖
 濃口醤油

サラダ油
鶏ガラスープ
60g
40g
4個
20g
40g
25g
720g
4枚
適量

 
大匙2
小匙2
大匙2

小匙2
140cc
 にらは、3〜4cm程の長さに切り、玉葱はスライスする。もやしを掃除する。ソーセージは輪切りにし、ベーコンは5mm角に切る。


 卵を溶きほぐし、油を敷いたフライパンでスクランブルエッグを作る。


 油を敷いたフライパンで(1)で切ったものを炒め、調味料A、鶏ガラスープを加える。沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。


 レタスに御飯、スクランブルエッグ、あんかけをかけ、でき上がりです。食べるときは、レタスに包んで食べて下さい。