Chinaドッグ

Chinaドッグ

相可高校 調理技術クラブ
入江 美帆

料理の想いや工夫した点
 
 もち、チーズ、じゃが芋、そしてソーセージが合い、アメリカンドッグのような味がする。春巻のパリパリ感と、中身のもっちり感のふたつの食感が楽しい。
 
材  料(4人前) 作り方(調理時間 40分)
ソーセージ
じゃが芋
もち
8本
80g
64g
とろけるスライスチーズ 40g
春巻の皮

胡椒
ケチャップ
粒マスタード
水溶き小麦粉
8枚
3g
3g
小匙1と1/2
小匙1と1/2
適量
 じゃが芋を湯がき、つぶし、塩、胡椒をする。

 ソーセージを湯がき、もちを棒状に切りケチャップと粒マスタードを合わせ、ソースを作る。

 春巻の皮の上に、湯がいたじゃが芋10g、ソース小匙1/3.ソーセージ1本、もち8g、とろけるスライスチーズ5gをのせて巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗り、割り箸を挿し、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

 器に2本づつ盛る。