チリペッパーのピリ辛焼き

チリペッパーのピリ辛焼き

相可高校 調理技術クラブ
山本 葉子

料理の想いや工夫した点
 

 ウィンナーやハムをマスタード・マヨネーズ・醤油のソースが良く合う。チリペッパーを使ったのでピリ辛でおいしい。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
ウィンナー 
ハム
玉葱

レタス
ととけるチーズ
チリペッパー
マスタード
マヨネーズ
醤油

胡椒

牛乳
4本
4枚
1/2個
2個
2枚
4枚
適量
小匙4
大匙4
大匙4
適量
適量
適量
大匙2
 ウィンナーは斜めに切る。ハムは短冊切り。玉葱はスライスにする。レタスは洗って千切りにする。

 卵は牛乳を入れて混ぜ、塩・胡椒で味を付ける。フライパンを熱し、油を敷いて、スクランブルエッグを作る。玉葱はあめ色になるまで炒める。ハムとウィンナーもソテーして、塩・胡椒で味を付ける。

 醤油、マスタード、マヨネーズを混ぜてソースを作る。

 浅いココットに玉葱、ハム、ソース、ウィンナー、卵、チーズをのせ、チリペッパーをかけてオーブンで焼く。皿にレタスを盛り、チーズが溶けたら上にのせて完成。