ハムロール

ハムロール

相可高校 調理技術クラブ
辻原 晴香

料理の想いや工夫した点
 

 キャベツの代わりにハムで巻いてみたところです。煮込むことでハムの旨味がスープに移り、いい味になります。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
薄切りハム
合い挽きミンチ
玉葱
人参
まいたけ
牛乳
パン粉

ブイヨン
ホールトマト
塩・胡椒
乾燥パセリ
24枚
120g
40g
30g
30g
40cc
20g
1個
300cc
1缶
適量
少々
 玉葱、人参、まいたけはみじん切りにし、軽く炒める。パン粉は牛乳に浸けておく。

 合い挽きミンチに(1)の玉葱、人参、まいたけとパン粉、塩・胡椒をして、しっかり混ぜ合わせる。

 ハム2枚の端を重ね、それを縦にし、小麦粉を少量打ち、ミンチ生地を入れ包む。両端は爪楊枝で止める。

 鍋にブイヨン、ホールトマトを入れ、塩・胡椒を入れ軽く煮込み、(3)のハムを並べ15分程煮込む。

 (4)を皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかける。