ハムからコロッケ

ハムからコロッケ

相可高校 調理技術クラブ
南出 良徳

料理の想いや工夫した点
 
 おから、豆乳、砂糖をいれたことによって、甘味があるおいしいコロッケができました。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
ハム
牛肉ミンチ
おから
ジャガイモ
人参
玉葱
チーズ
キャベツ
パセリ
レモン
砂糖

豆乳
小麦粉

パン粉
揚げ油
2枚
100g
200g
1個
1/3本
1/2個
2枚
1/2個
8g
1個
大匙2
小匙1
大匙3
適量
2個
適量
適量
 人参・玉葱をみじん切りする。ジャガイモはスライスし、8枚取る。人参、ジャガイモは茹で、玉葱は炒める。

 おから、牛肉ミンチ(1)の人参、玉葱、砂糖、塩、豆乳を入れ混ぜる。ハム、チーズは1枚4等分に切っておく。

 ジャガイモ、ハム、チーズの順に重ね、周りを切り形を揃える。これを(2)で包み、形を整える。

 (3)に小麦粉、卵、パン粉の順でつけ、揚げていく。(5)キャベツは千切りし、レモンは飾り切りし、盛り付ける。