ピリッとはさみハム

ピリッとはさみハム

相可高校 調理技術クラブ
坂野 好美

料理の想いや工夫した点
 

 ハムの中の野菜と、じゃがいものシューシーさと、ワサビソースの少しピリッとくるのが良く合う一品です。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
ハム
じゃがいも
しいたけ
人参
海老
ピーマン


濃口醤油
 
8枚
95g
5g
20g
100g
60g
少量
 
 
 
《ワサビマヨネーズ》
 ワサビ
 生クリーム
 マヨネーズ
小匙1
小匙1
小匙2
 じゃがいもを湯がき、裏ごししておく。人参、海苔もみじん切りにし、湯がいておく。

 細切りにしたしいたけ、みじん切りにしたピーマン、人参、海老をフライパンで炒め、塩、酒、醤油で味付けをする。

 裏ごしにしたじゃがいもと(1)をボールにいれて混ぜ、きざみ海苔を入れる。

 ハムの上に(2)を乗せ包む。

 フライパンでハムに焦げ目が付くまで焼く。

 ワサビマヨネーズを上からかける。