ベーコンと牡蠣味噌のグラタン
相可高校 調理技術クラブ
大矢 明
料理の想いや工夫した点 |
牡蠣の旨味をベーコンとアスパラガスにからめて、味噌ベースのホワイトソースで仕上げました。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 30分) | ||||||
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下準備として、オーブンをつける 1 牡蠣を洗い、塩、胡椒し、小麦粉を付けて、フライパンで軽くソテーする。 2 アスパラガスを塩茹でし、1cm程度の輪切りにする。ベーコンを1cmの細切りにしてカリカリに炒める。 3 特性ホワイトソースを作る。器にアスパラガスを敷き、その上に牡蠣を置いて、半分のベーコンを散らす。ホワイトソースをかけてベーコンとチーズを散らし、200度のオーブンで15分焼く。パセリを散らして完成。 |