ベーコンと牡蠣味噌のグラタン

ベーコンと牡蠣味噌のグラタン

相可高校 調理技術クラブ
大矢 明

料理の想いや工夫した点
 

 牡蠣の旨味をベーコンとアスパラガスにからめて、味噌ベースのホワイトソースで仕上げました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
ベーコン
牡蠣
アズパラガス
チーズ(溶けるもの)
パセリ(みじん切り)
小麦粉
 
50g
8粒
4本
40g
適量
適量
 
《特性ホワイトソース》
牛乳500cc
小麦粉20g
バター20g
味噌5g
オイスターソース
塩適量
胡椒適量
500cc
20g
20g
5g
大匙1
適量
適量

下準備として、オーブンをつける

 牡蠣を洗い、塩、胡椒し、小麦粉を付けて、フライパンで軽くソテーする。

 アスパラガスを塩茹でし、1cm程度の輪切りにする。ベーコンを1cmの細切りにしてカリカリに炒める。

 特性ホワイトソースを作る。器にアスパラガスを敷き、その上に牡蠣を置いて、半分のベーコンを散らす。ホワイトソースをかけてベーコンとチーズを散らし、200度のオーブンで15分焼く。パセリを散らして完成。