にんじんとウィンナーのベーコン巻きコロッケ

にんじんとウィンナーのベーコン巻きコロッケ

相可高校 調理技術クラブ
山本 裕喜

料理の想いや工夫した点
 

 コロッケの中にウィンナーをたっぷり入れ、それをベーコンで巻いて揚げた。にんじんとケチャップが入っているので、中がオレンジ色できれいになっている。しっかり味がついていてソースなしで食べられる。

  
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
ウィンナー
ベーコン
じゃが芋
人参
玉葱
キャベツ
ミニトマト
チーズ
小麦粉
溶き卵
パン粉
ケチャップ
塩・胡椒
揚げ油
パセリ
150g
5枚
400g
100g
50g
200g
1個
50g
適量
適量
適量
50cc
少々
適量
5g
 じゃが芋は、皮をむき適当な大きさに切って茹でる。柔らかく茹で上がったら、茹で汁を捨てて火にかけ、水分を飛ばしてからつぶす。

 玉葱はみじん切りにし、人参はすりおろし、キャベツは千切りにする。ウィンナーは茹でてから厚さ1cmに切る。

 フライパンで玉葱を透き通るまで炒めてから、人参を入れて炒め(1)と合わす。ウィンナーも入れて、塩・胡椒、ケチャップで味付けする。

 (3)の中にチーズを入れて、俵形に丸め、ベーコンを1/2枚ずつ巻く。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃の油で揚げる。

 皿にキャベツとミニトマトとパセリを添えてコロッケを盛ってでき上がり。