豚津飯(トンシンハン)

豚津飯

相可高校 調理技術クラブ
宮原 淳

料理の想いや工夫した点
 ご飯がピーマン3種を使っているので彩りが良く、中にも外にもハムがあるという贅沢なメニューです。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
ハム(あんかけ)


《彩りご飯》
米(炊いておく)
緑ピーマン(大)
黄ピーマン(大)
赤ピーマン(大)
ハム

《あんかけ》
スープ(鶏ガラ)
醤油
みりん
水溶き片栗粉


《ご飯》

胡椒
70g
8個

 
3カップ
1個
1個
1個
100g

 
600cc
大匙2
大匙2
適量
適量

 
少々
少々
下準備として、オーブンをつける

 緑、黄、赤ピーマンをそれぞれみじん切りにする。ハム(100g)は、細の目切りにする。

 スープに醤油、みりんを入れ、千切りにしたハム(70g)を入れたら、水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。

 ご飯を炒めたら(1)を入れ、塩・胡椒で味付けする。炒めたら形を整え、皿に盛る。

 卵を溶いて、塩・胡椒する。2個分ずつ多めの油で丸く煎り焼く。

 焼いた卵を(3)の上に乗せ、(2)をかけたらでき上がり。