豚津飯(トンシンハン)
相可高校 調理技術クラブ
宮原 淳
料理の想いや工夫した点 |
ご飯がピーマン3種を使っているので彩りが良く、中にも外にもハムがあるという贅沢なメニューです。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 40分) | ||
---|---|---|---|
|
下準備として、オーブンをつける 1 緑、黄、赤ピーマンをそれぞれみじん切りにする。ハム(100g)は、細の目切りにする。 2 スープに醤油、みりんを入れ、千切りにしたハム(70g)を入れたら、水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。 3 ご飯を炒めたら(1)を入れ、塩・胡椒で味付けする。炒めたら形を整え、皿に盛る。 4 卵を溶いて、塩・胡椒する。2個分ずつ多めの油で丸く煎り焼く。 5 焼いた卵を(3)の上に乗せ、(2)をかけたらでき上がり。 |