アメリカ風焼きおにぎり

アメリカ風焼きおにぎり

相可高校 調理技術クラブ
宇野 幸子

料理の想いや工夫した点
 ウィンナーの味をしっかり出せるように炊き込み御飯にしてみました。少し辛めのご飯とチーズがとても合います。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
ウィンナー
ハム

ピーマン
パプリカ(赤)
玉葱
トマト(缶)
チーズ
パセリ

ブイヨン
チリペッパー
レモン汁
マスタード
2本
2枚
1カップ
1個
20g
50g
70g
20g
適量
小匙1
260cc
少々
匙2/3
小匙1と1/2
 玉葱、ピーマン、パプリカ、ハムを荒みじんにし、トマトは種を取り、細かく切る。ハムは1cm角に切る。ウィンナーは2mm幅の輪切りにする。

 鍋に油をひき、野菜とハムとウィンナーを炒める。米を加え半透明になったら、ブイヨンを入れる。チリペッパーをふり、弱火で15分火にかける。

 炊けた米に塩、マスタード、レモン汁で味を整え、丸く形を作る。上にチーズとパセリをのせ、200℃のオーブンで焼く。