洋風ウィンナーチャーハンのチーズ焼き

洋風ウィンナーチャーハンのチーズ焼き

相可高校 調理技術クラブ
殿村 ひとみ

料理の想いや工夫した点

 バターやとろけるチーズなど洋風なものを使っていますが、意外に醤油が良くあっています。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 35分)
ウィンナー
御飯
玉葱
人参
もやし
ピーマン

とろけるチーズ
乾燥パセリ
バター
濃口醤油
一味唐辛子

胡椒
バター
(セルクル用)
8本(120g)
300g
40g
40g
2個
1個
20g
適量
30g
大匙4
小匙1
少々
少々
適量

 ウィンナーは半月形に幅1cmくらいの長さで切る。

 玉葱、人参、ピーマンはみじん切りにし、もやしは1cmくらいの長さに切る。

フライパンにバターをひき、切ったウィンナーと野菜を炒め、御飯を混ぜ合わせる。御飯がほぐれてきたら、塩・胡椒をして、濃口醤油で味付けをし仕上げに一味唐辛子を入れる。

 直径6cmのセルクルにバターを薄く塗り、それをオーブンバットに乗せる。(乗せた中の部分にもバターを塗る。)そこに炒めた御飯を入れとろけるチーズを乗せ、乾燥パセリをふる。

 200℃のオーブンで10〜15分くらい、チーズに焼き目が付くまで焼く。焼き上がったらセルクルから抜き、皿に盛ってでき上がり。