鶏じぶ煮
(南京・人参・菜花の炊き合わせ)
材 料(6人前)
作 り 方
鶏胸肉 1枚(一切れ20g)
薄力粉
だし汁
味醂
濃い口醤油
長いも
大匙2
300cc
100cc
40cc
10cm
煮汁は、南瓜と同じ
かぼちゃ
だし汁
砂糖
味醂
濃い口醤油
塩
にんじん
菜花
だし汁
味醂
薄口醤油
120g
350cc
大匙3
小匙1
大匙1
少々
5cm
5本
300cc
40cc
大匙1
1
かぼちゃを、3センチ角に切り軽く皮をむき、煮汁で直火炊きにする。
2
長芋は、皮を剥き、だし汁でゆっくり炊いていく。人参は、型で抜きゆがき 菜花の八方出汁で煮る。菜花は、塩湯がきした後、水にさらし3センチの長さに切る八方出汁で煮る。
3
鶏肉は、薄切りして、小麦粉を打ち、煮汁を沸騰させその中で煮る。
4
煮物椀に盛りつける。