鶏じぶ煮
(南京・人参・菜花の炊き合わせ)

鶏じぶ煮

材  料(6人前) 作   り  方
鶏胸肉 1枚(一切れ20g)
薄力粉

だし汁
味醂
濃い口醤油

長いも
大匙2

300cc
100cc
40cc

10cm
 煮汁は、南瓜と同じ
かぼちゃ
 だし汁
 砂糖
 味醂
 濃い口醤油
 塩
にんじん
菜花
 だし汁
 味醂
 薄口醤油
120g
350cc
大匙3
小匙1
大匙1
少々
5cm
5本
300cc
40cc
大匙1
 かぼちゃを、3センチ角に切り軽く皮をむき、煮汁で直火炊きにする。

 長芋は、皮を剥き、だし汁でゆっくり炊いていく。人参は、型で抜きゆがき 菜花の八方出汁で煮る。菜花は、塩湯がきした後、水にさらし3センチの長さに切る八方出汁で煮る。

 鶏肉は、薄切りして、小麦粉を打ち、煮汁を沸騰させその中で煮る。

 煮物椀に盛りつける。