煮込みハンバーグ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

煮込みハンバーグ

材  料(4人分) 作   り   方
合挽き肉(牛8:豚2)

玉葱
干し椎茸
サラダ油

パン粉
牛乳


こしょう
ナツメッグ
ケチャップ
ウスターソース

サラダ油
バター


玉葱
じゃが芋
人参
セロリ
サラダ油
バター
ローレル
赤ワイン
トマト水煮缶
スープ

こしょう
ケチャップ
ウスターソース
500g
1個
150g
4枚
大1

100g
100ml

少々
少々
少々
大3
大1

大1
大1


1個
200g
100g
1/2本
大1
大1
1枚
1/3カップ
1カップ
2カップ
小1
少々
1/2カップ
大2
 150グラムの玉葱・椎茸をみじん切りして、油でよく炒め、冷ましておく。


 合挽き肉をよくねり、(1)に加え溶き卵・パン粉・牛乳・調味料を混ぜ、さらによくねり混ぜ、小判型に形を整える。


 サラダ油とバターを熱し、(2)を焼き色がつくまで両面を焼く。


 玉葱1個はスライスし、じゃが芋・人参・セロリはマッチ棒位に切る。


 鍋にサラダ油・バターを熱し、(4)の野菜を炒めハンバーグを入れてローレル・赤ワインを加えて煮詰め、トマトの水煮をつぶしたものとスープを加え、塩・こしょうしてケチャップ・ウスターソースも加え、ふたをして中火で20分位煮込む。

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