鶏肉だんごのきのこあんかけ
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
あっさりとした鶏ささみで辛子明太子とチーズを包みました。
少し塩辛いですが、お酒のおつまみにぴったりのフライです。
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 木綿豆腐はペーパータオルで包み、重しをのせて水気を絞り、荒くほぐす。 2 長葱、水煮たけのこは、荒みじんに切る。 3 鶏挽き肉をよく練る。 4 (3)に(1)(2)(a)を加えてよく練り、12個のだんごに丸め、充分蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。 5 生椎茸は軸を除いて薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐし、えのき茸は根元を落として長さを半分に切りほぐしておく。 6 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。 7 出し汁に赤唐辛子の小口切りを入れて煮立て、(5)を加えて醤油・みりん・塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 8 チンゲン菜は1枚ずつはがし、たっぷりの熱湯でさっと茹でる。 9 人参は5mm厚さの花型に抜いて茹でる。 10 器にチンゲン菜を敷き、肉だんごと人参を並べ、きのこあんを上からかけて柚子皮の千切りを添える。 |