鶏の香草ロースト
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
岩 本 岳 先生
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1:鶏もも肉は1枚を半分に切り、マリネ用の香草とにんにく1片をつぶしたものとをバットに入れて混ぜます。
2:鶏もも肉にからまる程度にオリーブ油をかけ、冷蔵庫で2時間マリネします。 3:じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのまま1口大に切り、軽く茹でておきます。 4:マリネした鶏もも肉と薄皮をつけたままのにんにく8片・じゃがいもとローズマリーの枝を合わせ、塩、黒胡椒をふり、エクストラ・バージン・オリーブ油をからめます。 5:(4)の鶏もも肉の皮を上にしてフライパンに入れ、(4)のにんにくを入れ、180〜200℃のオーブンに入れ、15〜20分焼きます。 6:しめじはほぐしてオリーブ油で炒めておきます。 7:フライパンの底についたうまみをとるため、(5)の鶏肉とにんにくを取り出し、少量の水を加えて火にかけ、木べらで落とします。 8:(7)にブイヨン、エクストラ・バージン・オリーブ油、レモン汁を加え、塩、黒胡椒で味を整えます。 9:鶏もも肉を盛り付け、じゃがいも、にんにく、しめじをのせ、(8)のソースをかけます。 *簡単な調理法だけに良質の鶏肉をお選びください。 |