鶏肉の梅酒煮
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
出回っている青梅を梅酒に漬ける季節ですが、
残っている去年の梅酒を使って鶏肉を煮てみましょう。
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 鶏もも肉2枚が並ぶ、ふた付き鍋を選ぶ。 2 鶏もも肉は皮側にフォークで穴を数箇所あける。 3 鍋に皮を上にして肉を並べ、梅酒を入れ、水でひたひたになる程度にしてふたをし、強火にかける。 4 沸騰してきたら、アクをすくいとり、再びふたをして弱火でコトコト煮る。 5 ほとんど煮汁がなくなってきたら、醤油を入れて鶏もも肉を裏表かえして醤油をからめ、火をとめる。 6 鍋に梅酒と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰したらぬらしておいた流し缶に入れ冷やし固める。 7 オクラは塩でもみ、熱湯をくぐらす。 8 白葱は中心の青い部分をはずし、千切りにして水にさらしておく。 9 クコの実は湯でもどす。 10 (5)が冷めたら薄くそぎ、丸型に詰め、煮こごりを湯せんで溶かし型に流して冷やし固める。上に角切りにした(6)と(7)のスライス、(8.9)を飾る。 |
※ご家庭では(5)まで作り、熱いうちに召し上がって頂いても結構です。
※冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメです。