手羽先の五香粉煮と
八角シロップのカラフル寒天

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

手羽先と寒天

 中華風のクリスマスをイメージした献立をご紹介します。「手羽先の五香粉煮」では五香粉のスパイシーな香りを、「八角シロップのカラフル寒天」では八角のオリエンタルな風味のシロップと可愛らしいボール型の寒天をお楽しみ下さい。

  
材  料(4人分) 作   り   方
手羽先の五香粉煮
手羽先
サラダ油
にんにく
生姜
白葱

(a)
 中華スープ
 砂糖
 酒
 醤油
 五香粉

サラダ油
白葱(白髪葱用)
20本
大2
1かけ
1かけ
5cm

 
150ml
大1と1/2
大2
大3
小1

大1
1本
 手羽先は先を切り落としておく。

 よく熱した中華鍋でサラダ油大2を熱し、(1)を色づくまで焼く。ペーパータオルを敷いた器に取り出し、油をよく切る。

 にんにく、生姜、白葱はみじん切りにする。

 (a)をよく混ぜ合わせておく。

 よく熱した中華鍋にサラダ油大1と(3)を入れて熱し、香りが立ったら(4)を入れ、一煮立ちしたら(2)の手羽先を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。

 白葱は細かい千切りにして水にさらす。(7)器に手羽先を盛り、水気を切った(6)の白髪葱を添える。
八角シロップの
        カラフル寒天


粉寒天
牛乳
砂糖

食紅(赤)
食紅(緑)
みかん(缶)

シロップ
 水
 八角
 ブラウンシロップ
 砂糖
1カップ×3
6g×3
2カップ×3
大4×3

少々
少々
12粒

 
2と1/2カップ
4個
大2
大2
 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜなから寒天を溶かす。沸騰したら人肌に温めた牛乳を加えて火を止め、砂糖を加える。これを3つ作り、1つはそのまま、残りの2つには、それぞれ、水で溶いた赤・緑の食紅を加えて色をつける。

 3色の寒天液をそれぞれ流し缶に漉し入れて、冷し固める。

 鍋に水と八角を入れて沸騰させ、ブラウンシロップと砂糖を加えてシロップを作る。

 丸くくり抜いた3色の寒天をみかんを器に盛り、(3)のシロップを注ぎ、八角を飾る。
 
*丸くくり抜く為、寒天液の分量が多くなっています。角切りにされる場合は半分の量にしてください。

*手羽先の味に合わせて甘さ控えめのさっぱり味になっています。お好みで砂糖の量を加減してください。