ささみの香り衣フライ
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
あっさりとした鶏ささみで辛子明太子とチーズを包みました。
少し塩辛いですが、お酒のおつまみにぴったりのフライです。
材 料 | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 鶏ささみは筋を取り、観音開きにする。 塩・胡椒・酒をふる。 2 大葉は水洗いし、軸が長い場合は切り落としておく。水気をよく拭き取って、ささみ1枚につき大葉2枚を並べる。 3 辛子明太子は縦に包丁を入れ、卵を皮からかきだし(2)のささみ4枚に薄く塗り、端から巻いていく。 4 残りのささみ4枚にスティックチーズを1本ずつおいて巻いていく。 5 小麦粉・溶き卵・パン粉を赤しそのふりかけを合わせたものを順につけて、160℃の揚げ油で揚げる。 6 切り分けて、器に盛り付ける。レモンのくし切りを添え、レモンを絞っていただく。 |
* ささみを巻く時は、幅の広い方から巻き始めるときれいに巻くことができます。 * ふりかけに塩が含まれていますので、塩を振り落としてからパン粉と合わせるとよいでしょう。 * 中心まで火を通すため、低温〜中温の油でゆっくりと揚げます。 |