鶏もも肉のアジア風バーベキュー2種
ピーナッツソース添え

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

鶏もも肉アジア風

材  料(4人分) 作   り   方
インド風ヨーグルト漬け
鳥もも肉

マリネ液
 ヨーグルト
 チリパウダー
 ターメリック
 おろし生姜
 ガーリックパウダー

竹串
レモン
400g

 
1カップ
1つまみ
小匙1
小匙1
小匙1

8本
1個
 鶏もも肉をスライスし、竹串に折り込むようにさしてゆく。

 ヨーグルト、チリパウダー、ターメリック、おろし生姜、ガーリックパウダーを混ぜ、その中へ竹串にさした鶏肉を数時間漬けこむ。

 天火オーブンで8~10分程度、しっかりと火が通るまで焼く

 レモンはくし型に切り、添える。
しょうゆ風味漬け
鳥もも肉
しょうゆ
サラダ油
にんにく
生姜
竹串
400g
1/3カップ
大さじ2
2かけ
小匙1
8本
 鶏肉はスライスし、折り込むように竹串にさしてゆく。

 しょうゆ、サラダ油、押しつぶしたにんにく、おろした生姜を混ぜて、そこへ串にさした鶏肉を数時間漬けこむ。

 天火オーブンで8〜10分程度焼く。
ピーナッツソース
ピーナッツバター
パイナップルジュース

しょうゆ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
チリパウダー
砂糖
1カップ
1カップ
1/4カップ
1/3カップ
小匙1/2
小匙1/2
1つまみ
大さじ2
 鍋にすべての材料を入れ、火にかけ、焦げないように混ぜながらとろみが出てくるまでよく混ぜる。
付け合せ(グリル野菜)
トマト
玉ねぎ

こしょう
サラダ油
2個
1個
少々
少々
少々
 トマト、玉ねぎはスライスし、玉ねぎは、ばらばらにならないように爪楊枝をさしておく。

 塩、こしょうを振り、サラダ油を塗り、天火で焼く。