棒々鶏うどん
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
岩 本 岳 先生
材 料 | 作 り 方 | ||
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1:鍋に水と長葱の青い部分と生姜の皮を入れ、火にかけ沸騰したら鶏むね肉を入れ茹でる。(鶏むね肉を入れてからは弱火で茹でる。)茹であがったら冷まし、細かく手でさく。
2:レタスは千切りにして水にさらし、しっかり水気をきる。 3:赤ピーマンは種を取り、薄切りにする。 4:卵を割りほぐし、塩、水溶き片栗粉を入れ、薄焼き卵を焼き、千切りに切る。 5:当り鉢で白煎り胡麻をよくあたり、サラダ油入れよく混ぜる。 6:ボウルにAをあわせ、よく混ぜる。長葱と生姜みじん切りを入れる。 7:(6)へ(5)をいれ混ぜておく。 8:たっぷりの湯でうどんを茹でる。茹であがったら流水で洗いぬめりをとり、水気をしっかりきる。 9:器にうどんを盛り、(1.2.3.4)をのせ、食べる直前に(7)の胡麻だれをかける。 *具は冷蔵庫で冷やしておくといい。 |