チキンとパンプキンのクリームドリア
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||||||||
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1 バターライスを炊く 米をとぎ、ザルに上げて30分おいておく。 熱湯に固形スープの素を溶かして冷ましておく。 フライパンにバターを溶かし、米を入れて全体に油が回り、米が透き通るまで中火で炒める。炊飯器に米とスープを入れて普通に炊飯する。 2 パンプキンポタージュを作る かぼちゃは皮をむいて1cm角に切る。 玉葱は薄切りにする。 鍋にバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒める。 水を加えて沸騰させ、アクを取り、固形スープの素・白ワイン・ローリエを加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 やわらかくなったかぼちゃを半分ほど取り出し、皿に取る(具として使用)。残りは煮汁が半分くらいになるまで煮詰め、塩・胡椒をふり、ミキサーにかける。 3 ホワイトルウを作る 鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。 弱火でじっくりと炒めてホワイトルウを作る。牛乳を少しずつ加えてルウをのばし、生クリームを加え混ぜ、(2)のパンプキンポタージュを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。 4 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・白ワインをまぶす。 5 玉葱とにんにくはみじん切りにし、マッシュルームは汁気を切っておく。 6 フライパンにサラダ油大1を熱して鶏肉を炒めて皿に取る。 7 別の鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、玉葱を炒める。マッシュルームを加え炒め、(2)で取り出したかぼちゃと(4)の鶏肉を入れる。 8 (3)のホワイトルウを加えたポタージュを(7)の鍋に加えて軽く混ぜる。 9 炊き上がったバターライスに(8)の1/3量程を加え混ぜ、耐熱皿に盛り付ける。残りの(8)を上からかけ、溶けるチーズをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。最後に粉パセリを散らす。 |