チキンとパンプキンのクリームドリア

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

クリームドリア

材  料(4人分) 作   り   方
バターライス
 
 米
 バター
 熱湯
 固形スープの素
 

 
2カップ
20g
2カップ
1個
 
パンプキンポタージュ
 
 かぼちゃ
 玉葱
 バター
 水
 固形スープの素
 白ワイン
 ローリエ
 塩
 胡椒
 
1/2個
1/2個
20g
3カップ
1個
50cc
1枚
少々
少々
 
ホワイトルウ

 バター
 小麦粉
 牛乳
 生クリーム
 
鶏肉
玉葱
にんにく
マッシュルーム
 
サラダ油
塩・胡椒
白ワイン
溶けるチーズ
パルメザンチーズ
粉パセリ
 

20g
20g
1カップ
50cc
 
1枚
1/4個
1かけ
1缶
(スライス)
大2
少々
少々
適量
適量
適量
 バターライスを炊く
 米をとぎ、ザルに上げて30分おいておく。 熱湯に固形スープの素を溶かして冷ましておく。 フライパンにバターを溶かし、米を入れて全体に油が回り、米が透き通るまで中火で炒める。炊飯器に米とスープを入れて普通に炊飯する。

 パンプキンポタージュを作る
 かぼちゃは皮をむいて1cm角に切る。 玉葱は薄切りにする。 鍋にバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒める。 水を加えて沸騰させ、アクを取り、固形スープの素・白ワイン・ローリエを加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 やわらかくなったかぼちゃを半分ほど取り出し、皿に取る(具として使用)。残りは煮汁が半分くらいになるまで煮詰め、塩・胡椒をふり、ミキサーにかける。

 ホワイトルウを作る
 鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。 弱火でじっくりと炒めてホワイトルウを作る。牛乳を少しずつ加えてルウをのばし、生クリームを加え混ぜ、(2)のパンプキンポタージュを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。

 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・白ワインをまぶす。

 玉葱とにんにくはみじん切りにし、マッシュルームは汁気を切っておく。

 フライパンにサラダ油大1を熱して鶏肉を炒めて皿に取る。

 別の鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、玉葱を炒める。マッシュルームを加え炒め、(2)で取り出したかぼちゃと(4)の鶏肉を入れる。

 (3)のホワイトルウを加えたポタージュを(7)の鍋に加えて軽く混ぜる。

 炊き上がったバターライスに(8)の1/3量程を加え混ぜ、耐熱皿に盛り付ける。残りの(8)を上からかけ、溶けるチーズをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。最後に粉パセリを散らす。