じゃが芋のニョッキ カレークリームソース
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
大 川 円 先生
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||||||
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じゃが芋のニョッキ
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ニョッキを作る。 1 じゃが芋を軟らかく蒸すか、茹でて、皮を剥き、裏漉す。 2 ボールに(1)を入れ熱いうちに、オリーブオイル、塩、おろしたパルメザンチーズで混ぜる。 3 (2)に小麦粉を少しずつ加えて、手ですりこみながら混ぜる。 4 小麦粉が混ざったら、ひとつにまとめて、ラップをかけて40分くらい置いておく。 5 ボールの中で4等分に分ける。 6 まな板にニョッキがくっつかないように、打ち粉(小麦粉)をし、(5)の一つ分を取り出し、手で30cmくらいに伸ばす。 7 4つとも伸ばせたら、2cmくらいに切っていく。(1本を15等分程度に切る) 8 鍋にたっぷりと湯を沸かし、ニョッキを茹でる。ニョッキが浮いてきたら、水を入れたボールに取り、すぐに取り出す。 |
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カレークリームソース
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カレークリームソースを作る。 1 鶏もも肉を1cm角くらいの小間切りにする。 2 白マッシュルーム、エリンギも鶏肉と同様に切る。 3 鍋にバターを入れ、火にかけ、焦がさない様に溶かし、セージを少々加える。 4 (3)に(1)と(2)を入れ炒め、カレー粉、塩を加える。 5 (4)に白ワイン、生クリームを加え、弱火でとろみがでてくるまで、20分くらい煮込む。 ニョッキにカレークリームソースをかけて、サイコロ状に切った赤ピーマンを飾って出来上がり。 |