じゃが芋のニョッキ カレークリームソース

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

まどか先生

大 川  円 先生

じゃが芋のニョッキ   

材   料(4人分) 作 り 方
じゃが芋のニョッキ

じゃが芋 450g程度
(裏ごしして400g)

小麦粉

パルメザンチーズ
(固形)

オリーブオイル



打ち粉適量
 
80g

40g
 

大2

小1/4

適量
ニョッキを作る。
 じゃが芋を軟らかく蒸すか、茹でて、皮を剥き、裏漉す。

 ボールに(1)を入れ熱いうちに、オリーブオイル、塩、おろしたパルメザンチーズで混ぜる。

 (2)に小麦粉を少しずつ加えて、手ですりこみながら混ぜる。

 小麦粉が混ざったら、ひとつにまとめて、ラップをかけて40分くらい置いておく。

 ボールの中で4等分に分ける。

 まな板にニョッキがくっつかないように、打ち粉(小麦粉)をし、(5)の一つ分を取り出し、手で30cmくらいに伸ばす。

 4つとも伸ばせたら、2cmくらいに切っていく。(1本を15等分程度に切る)

 鍋にたっぷりと湯を沸かし、ニョッキを茹でる。ニョッキが浮いてきたら、水を入れたボールに取り、すぐに取り出す。
カレークリームソース

鶏もも肉
白マッシュルーム
エリンギ
生クリーム
白ワイン
バター
カレー粉

セージ
赤ピーマン
300g
1パック(約100g)
1パック(約100g)
300ml
50ml
40g
小1/2
小1
少々
1/2個
カレークリームソースを作る。
 鶏もも肉を1cm角くらいの小間切りにする。

 白マッシュルーム、エリンギも鶏肉と同様に切る。

 鍋にバターを入れ、火にかけ、焦がさない様に溶かし、セージを少々加える。

 (3)に(1)と(2)を入れ炒め、カレー粉、塩を加える。

 (4)に白ワイン、生クリームを加え、弱火でとろみがでてくるまで、20分くらい煮込む。 ニョッキにカレークリームソースをかけて、サイコロ状に切った赤ピーマンを飾って出来上がり。