チキンソテーきのこソース

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

チキンソテーきのこソース

材  料(4人分) 作   り   方
鶏胸肉

胡椒
小麦粉
生椎茸
生マッシュルーム
ひらたけ
本しめじ
えのき茸
ピーマン
赤ピーマン
サラダ油

白ワイン
生クリーム

胡椒
クレソン
2枚
少々
少々
適宜
50g
50g
50g
50g
50g
1/2個
1/4個
大4
小1/2
大3
1C
少々
少々
8本
 鶏肉は半分に切り、塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。

 椎茸・マッシュルームは薄切りにし、しめじは石づきをとって小房にほぐし、えのき茸は半分に切り、ピーマンは千切りにする。

 フライパンに油大3を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして並べ、中火で表面をカリッと焼き、裏側は弱火でじっくりと中迄よく焼く。

 (3)のフライパンの油を捨てて新しい油大1を追加して熱し、きのこをさっと炒め、ピーマンも加えて炒め、塩をふり、白ワインを加えて一煮し、生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。

 鶏肉を食べやすく切っておいてお皿に盛り付け、(4)のソースをかけ、クレソンをあしらう。