竹の子饅頭唐揚げ そぼろ餡かけ
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 竹の子は太い部分をすりおろし、汁気を絞る。 2 はんぺんは裏ごしし、(1)の竹の子を加えて混ぜ、つなぎに片栗粉少々を加えてさらによく混ぜ、8個の団子に丸める。 3 鶏ミンチを炒め、(a)で味付けし、冷ます。これをすり鉢ですり、8個の団子に丸める。 4 (2)を平にのばして(3)の鶏団子を包み、片栗粉をまぶす。 5 揚げ油を160度に熱し、(4)の団子を揚げて唐揚げにする。 6 フキは塩ゆでにし、皮を剥いて4〜5cm長さに切り揃え、煮汁で含め煮にする。 7 そぼろ餡の水溶き片栗粉以外の材料を合わせて火にかけ、ミンチに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 8 器に(5)の竹の子饅頭唐揚げと(6)のフキを盛り合わせ、(7)のそぼろ餡をかけ、上におろししょうがを添える。 |