鶏ささみの塩炒め

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

鶏ささみの塩炒め

材  料 作   り   方
鶏ささみ
 塩
 胡椒
 卵白
 片栗粉

ブロッコリー
人参
しめじ
生姜
長葱
サラダ油

合わせ調味料
 塩
 胡椒
 酒
 スープ
 砂糖
 酢
 水溶き片栗粉
 
200g
小1/4
少々
大1
大1

1株
1/4本
50g
1かけ
5cm
大2

 
小2/3
少々
大1
大3
小1/2
小1
大1
 
野菜を茹でる際に使用
 塩
 サラダ油
少々
少々
:鶏ささみは筋をとり、一口大に切り下味をつける。

:ブロッコリーは小房にわける。

:人参は3mm厚さの半月切りにする。

:しめじは小房にわける。

:生姜・長葱を薄切りに切る。

:合わせ調味料を合わせる。

:フライパンにサラダ油大1を熱し、(1)を入れ7分程火を入れ取り出す。

:塩・サラダ油を入れた熱湯に(2)(3)(4)を入れ茹でざるにあげ水気をきる。

:フライパンにサラダ油大1を熱し、(5)を炒め香りが立ってきたら(7)(8)を入れ強火で炒め(6)を入れ炒めあわせる。